2分でできる☆簡単ひとりごはん(^▽^)

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今日のお昼です☆
たまご麺を使った残り野菜と卵入りお茶漬け麺♪

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飲みすぎた翌朝に☆簡単お茶漬けラーメン

いやあ~。
久々に飲み過ぎ感がある朝を迎えました。
こういう時ってなぜが塩分があるものが食べたくなります。
という訳でパンではなく、たまご麺のお茶漬けラーメンにしました。
http://cookpad.com/recipe/890141

このレシピとはちょっと変えて、もっと簡単アレンジ!
まず小さな丼(ご飯茶わんくらい)を用意して、丼7~8分目の量の水を鍋に入れます。
沸騰したらたまご麺を入れてゆがきます。
少量のお湯でも茹でられるところがこの麺の良い所☆
麺がほぐれたらお茶漬けの素を加え、お好みで溶き卵を加えれば完成~♪
これならお湯があれば被災地でも簡単に食べられるんだけどな…。カップ麺より絶対にいいと思う。

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節電&節ガスメニューでがんばろう

この度の大震災は大変でしたね。
被災された皆様には心からお見舞い申し上げます。
都内の我が家もものすごーく揺れました。。。
棚からワインやら色々なものが落ちたけど、酒瓶とグラスは奇跡的に助かりました。ガーリックポットが割れてしまったのと、オリーブオイルが散乱してしまっただけで済んだので幸いです。
最小の被害で済んだ私たちにできることは節電&節ガス&節水ですね。
そして食材を無駄にしないこと。
だいぶ落ち着いてきましたが、スーパーでは相変わらず買い込みをしている人たちがちらほらいます。さっきも前のレジ待ちのおじさんはレタス3個も買っていました。何人家族だかしりませんがレタスなんて冷凍もできないし、傷むのも早いし…とちょっと心配してしまいました。
そういえば、米やカップ麺、そば&うどんなどは品薄なのに、中華エスニック食材って誰も買ってないですね。
私は地震以来ほとんどお昼は蝦子麺か全蛋麺にしています。
余震がまだ多いので長く火を使いたくないし。
1分で茹でられるし、大量の茹でるお湯も必要ないし、麺を水洗いする必要もないし。節電&節ガスメニューだと思います☆
スープはついてないけど、味付けは冷蔵庫に残っている調味料やだしの素(和洋中何でも)で美味しくいただけますよ(^^)

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塩鶏と小松菜の胡麻だれ和え

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本日もまたまた塩鶏です!
今日は和え麺にしてみました。
全蛋麺を1分ほど茹で、さっと茹でた小松菜と塩鶏と一緒に市販の胡麻だれソースで和えるだけ☆
超簡単で栄養バランスもいいので、妊婦さんにもおススメです(^^)

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ブログ再開!塩鶏と大根菜のさっぱりラーメン

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ご無沙汰しています。。。
2か月ぶりとなりました。
思えば最後の記事を書いた夜、陣痛が来て入院。翌日の夕方出産しましたhappy01
この2ヶ月間は赤ちゃんの世話に追われ、ご飯もテキトーに作ってぱぱっと食べる…そんな生活でした。
やっとゆとりもできてきたので、再開できそうです。
これからは妊娠中の食生活や気になったことも思い出しながら書いていこうかな、と。

さて。
先日はなまるで紹介されていた「塩鶏」にハマっています☆
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20110209.html
このレア感がたまらないですね~
今日は塩鶏の煮汁をそのまま出汁として活用してみました。
ゴマ油でおろししょうがと大根菜を炒め、スープの分量の水を足します。
そこへ煮汁を投入。
全蛋麺も一緒に入れてゆがきます。
最後にお醤油でちょっと味を足して出来上がり♪
塩鶏のトッピングもお忘れなくgood

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白菜☆活用術

まだまだ野菜が高いですね~shock
そんな中、先日白菜まるごと1個がなんと180円!
これは即ゲットです!
でも2人家族で白菜1個って結構使いでがありますよね。

そんな我が家の3日間はこんなでした。
①1日目
白菜餃子。
まだまだ高いキャベツの代わりに白菜を入れてみました。
餃子は何を入れても合いますね♪
普通に焼き餃子にしようと思ったけれど、まだまだ白菜はたくさんあるので今年流行りの餃子鍋に☆
スープは昆布、干しえび、ウェイパー、醤油、お酒のシンプルな味付けです。

②2日目
餃子鍋のスープと具が少し(野菜が主)余っていたので、これを活用。豚バラ薄切り肉を買ってきて、白菜と重ね、鍋の中で蒸せば新たな蒸し鍋の完成~happy02

③3日目
具は適度に残っていたものの、スープはあとわずか。野菜室に残っていたレタスを加え、オイスターソースで味を足し、とろみをつけて最後はあんかけの出来上がり☆両面こんがりと焼いた蝦子麺にかけていただきました。
白菜づくしだったけど、色々楽しめたなあgood

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キャベチャー☆麺

先日、「キャベチャー」を作ってみましたsmile
キャベチャーとは家系ラーメン屋さんでおなじみのサイドメニューで、キャベツとチャーシューの和えものなんです。
お店では秘伝のラーメンスープとか入っているんだろうけど、何となくてきとーに作ってみたのがこれ。

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キャベツ(1/4玉)を一口大に切り、塩もみ。
しんなりしてきたら洗って塩気をとり、よーく絞る。
細かく刻んだチャーシュー、ゴマ油(大さじ1)、豆板醤(大さじ1~1/2くらい)、チャーシューのたれ(お肉についてた)、白すりごまを混ぜて冷蔵庫で冷やせば出来上がり☆

ちょっと豆板醤の味が強すぎたかもしれないけど、おつまみとしてはイイ感じ♪
そして今日は残りのキャベチャーを使った汁麺です。
蝦子麺を茹でて、ほぐれてきたら茹で汁にキャベチャーを入れるだけ!のお手軽麺です。
味付けも不要。仕上げにお好みでラー油を垂らすといいですよ。
本日はくめじまラー油ですheart01

《島酒家》くめじまラー油【100g】

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焼きたまご麺☆マーボー茄子のせ

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今日のお昼はマーボー茄子にしてみました(o^-^o)

さっと茹でた全蛋麺を両面カリッと焼いてトッピング。

麺に練り込まれた卵の風味がとてもよく出ています。

麺は揚げなくてもサクフワ~な食感で美味しいですよ☆

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冷しゃぶのゆで汁☆スープ

9月に入りましたが、まだまだ暑いですねsun
というわけで昨日の晩ごはんは冷しゃぶでした。
冷しゃぶって熱湯で茹でてはいけない、って知ってました?
鍋に湯をわかして塩、酒を少々入れたら火を止めます。で、すこーし冷ましたところでお肉をしゃぶしゃぶするのがいいんだそう。
氷水でお肉を冷やすのもダメだそうですsweat01これでやわらかお肉のしゃぶしゃぶができますよ〜

残った茹で汁は、もちろんよいお出汁がきいてますからぜひスープに♡
灰汁を取り除いたら、すりおろししょうが、醤油、ラー油などで味付けて好みの野菜や溶き卵を加えれば簡単ラーメンスープにもなりますよhappy01

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久々の焼き麺!酢豚の再利用

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昨日の残りもの。
お肉がない野菜だけの酢豚ソースが少々…sweat02
こういうチョットが残るとほんと困る。
でもシーフードミックスがあったので、これを使って焼き麺にすることに。
現在妊娠6ヶ月、ということで葉酸のことも考えて小松菜もたっぷり追加してみました。
なかなか美味の再利用焼き麺ができあがり!
蝦子麺は焼くとやっぱりおいしい~heart03

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